Jose Miguel Adobes     |     Yesaire profesional     |     Alisados, enlucidos, escayolas     |      Tfno: 618 25 95 99    |     E-mail: yesozaragoza@gmail.com

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Proceso de fabricación del yeso artesanal de Albarracín



El yeso se extrae de la cantera situada en las proximidades de la ciudad de Albarracín y se presenta en filones beteados de yeso blanco y yeso rojo.

Una vez extraído de la cantera se amontona en acopios para que el agua y el sol limpien las impurezas que lleva adheridas, y tras un tiempo al aire libre se lleva a los hornos. Se trata de hornos tradicionales formados con grandes bloques de piedra, y donde las piedras de yeso se van colocando de forma manual con una disposición de mayor grosor en la parte baja del horno y más finos en la zona superior del horno, creando una serie de bóvedas en la parte inferior del horno a través de las cuales se introducirá la leña para el proceso de quemado del horno.

Durante unas 24 horas se mantiene encendido el horno, que se va alimentando continuamente con leña, llegando a alcanzar temperaturas cercanas a los 1000 grados. Posteriormente se deja enfriar al horno y el yeso ya cocido se lleva hasta las tolvas de almacenamiento, desde la que a través de varias fases de machaqueo y triturado en los molinos llega a las tolvas de ensacado para su envasado y presentación final.

Más información: www.yesosyminasdealbarracin.com


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